Curso de Introducción a la Permacultura urbana y periurbana
Madrid
Madrid
Más allá del huerto urbano: cooperar con la naturaleza para crear entornos productivos, biodiversos, resilientes y bellos
Madrid 1 y 2 junio 2013
Madrid 1 y 2 junio 2013

Más información:
No
es necesario tener una gran finca para hacer permacultura. Los entornos
urbanos, los jardines, grandes o pequeños, terrazas, azoteas y multitud
de rincones que existen en áreas urbanas y periurbanas ofrecen grandes
oportunidades para cultivar comida, cosechar agua, ahorrar energía y
potenciar la autosuficiencia.
Cada segundo nacen 3 personas y cada siete
perdemos una hectárea arable del planeta; el pico del petróleo marcará
un cambio en nuestra autonomía, y es hora de empezar a ganar
autosuficiencia, a crear comunidades más resilientes e iniciar una
transición progresiva hacia un mundo más sano y equitativo. La
sostenibilidad no es suficiente, es lo mínimo: no se trata de hacer las
cosas menos malas, se trata de tomar las mejores decisiones para todos:
humanos, animales, vegetales y minerales.
La Permacultura
en estos tiempos inciertos, se ha revelado como una herramienta eficaz
para avanzar en este sentido. Se trata de una ciencia de diseño que
observa e imita el funcionamiento de los sistemas naturales para crear
entornos sostenibles, capaces de satisfacer las necesidades de sus
habitantes, sin explotar ni contaminar el entorno, y de forma perdurable
a largo plazo. En las zonas urbanas, la permacultura permite generar
más del 30% de los alimentos consumidos en las ciudades en los mismos
núcleos urbanos, reduciendo gastos, contaminación y el impacto que la
producción y transporte de alimentos genera sobre el cambio climático.
En este curso nos adentraremos en cómo crear
entornos humanos regenerativos y éticos, a utilizar nuestro espacio para
alimentarnos durante todo el año, a captar agua y sol y a recuperar el
sabor de los alimentos. La permacultura es una opción creativa que
proporciona responsabilidad y autonomía a las personas.
Contenidos:
Introducción
Realidades energéticas Captar/ahorrar energía Ciclos cerrados: cero desperdiciosDiseño con permacultura
Fundamentos de la permacultura Éticas y principios Los sectores Cultivar agua y suelo Valorar los bordes Estrategias urbanas Cultivar alimentos en la ciudad Los sectores en la ciudad Sistemas de captación de agua Variedades Hortalizas Flores Estrategias horizontales Estrategias verticales Microclimas Rotaciones Asociaciones El granjero-jardinero Animales Producción de semillas Red de intercambio La influencia de la lunaSe realizarán dos prácticas: un diseño del lugar, y otra actividad práctica.
Facilita:
-
Sergi Caballero, Permacultor
Dirigido a:
-
Cualquiera que tenga jardín, terraza, acceso a huerto comunitario o gestione un huerto escolar.
Fecha:
-
1 y 2 de junio 2013
INFORMACION E INSCRIPCIONES: www. terramater.es
PLAZAS LIMITADAS
No hay comentarios:
Publicar un comentario